Инженерно-технический центр судебных экспертиз

Наши лицензии, сертификаты, разрешения

Что Вам надо знать прежде чем заказать экспертизу

Какие требования, предъявляемые к судебным экспертам, неправомерны?

Требования о предоставлении экспертом лицензии на право производства судебных экспертиз и(или) сведений (документа) о его аккредитации являются незаконными и не выполнимыми.

Лицензирование судебно-экспертной деятельности не предусмотрено Федеральным законодательством (Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О лицензировании отдельных видов деятельности"
Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 (ред. от 20.08.2010) "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности")

В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует.

Судебная экспертиза осуществляется только по нормам процессуальных кодексов, в частности техническая экспертиза регламентируется ГОСТ Р 56397-2015. Что касается компетенции эксперта, то она должна устанавливаться по существу, а не по формальным основаниям.

Неправомерны требования о профильном образовании судебного эксперта. Закон (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ) требует указать образование, не уточняя: высшее, среднее специальное, профильное и т.д.

В ГПК РФ вообще ничего не говорится об образовании эксперта.

Требование о предоставлении экспертом при проведении судебной экспертизы сведений о своем членстве в СРО не предусмотрено законом (Федеральный закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ).

Скачать 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (166Кб, PDF)


Обязательная сертификация экспертов в настоящее время на территории РФ отсутствует.

Поэтому многие экспертные организации прибегают к услугам сомнительных сторонних экспертов, при этом исследовательская часть будет состоять из 2х предложений, а основной объем экспертизы это различные красивые сертификаты ничем не подкрепленные. Такие экспертизы в дальнейшем не стоят той бумаги на которой они написаны.

Примечание: Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом - наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ).

Эксперты должны иметь профильное высшее образование, повышение квалификации по соответствующему направлению и значительный опыт работы.

Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Требование о наличии высшего образования для государственных судебных экспертов содержится в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (№ 73-ФЗ от 31.05.2001). Эти данные помогают суду (следователю, дознавателю) в решении вопроса о компетентности эксперта. Хотя неправомерны требования о профильном образовании судебного эксперта Закон (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ) требует указать образование, не уточняя: высшее, среднее специальное, профильное и т.д., а ГПК РФ вообще ничего не говорится об образовании эксперта, лучше все же если высшее образование, специальность, специализация, дополнительная подготовка были профильные – это прямо может повлиять на качество исследования (например, высшее техническое, трасология-общее, транспортная трасология … требуется более узкая подготовка). Эксперт может являться членом некоммерческого партнерства например «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ» и его компетентность подтверждена Сертификатом Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации по необходимой (согласно Приказа Минюста РФ) специальности или системой добровольной сертификации НП «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ», которая является единственной в настоящее время организацией, осуществляющей сертификацию негосударственных судебных экспертов и негосударственных судебно-экспертных лабораторий в Российской Федерации, стаж работы по экспертной специальности должен быть хотя бы не менее 3-5 лет. Как проверить? Реестры сертифицированных судебных экспертов и судебно-экспертных лабораторий размещены на сайте www.sudex.ru и оснащены поисковой системой, позволяющей найти судебного эксперта или судебно-экспертную лабораторию по необходимой специальности в любом регионе Российской Федерации, что значительно облегчает поиск необходимого специалиста для выполнения судебной экспертизы.

Аккредитация судебно-экспертных организаций

В международной практике судопроизводства обеспечение качества судебной экспертизы реализуется посредством аккредитации судебно-экспертных учреждений по стандарту Международной организации по стандартизации ИСО 17025. Такой стандарт принят в России как ГОСТ Р ИСО/ МЭК 17025-2000 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Госстандартом России также определены аккредитованные организации, проводящие сертификацию по данному ГОСТ.

Требования, изложенные в данном стандарте намного шире, чем требования, аналогичного международного стандарта по судебной экспертизе. В связи с этим РФЦСЭ и Госстандартом России был проработан вопрос о порядке рассмотрения и принятия в системе ГОСТ Р специального международного стандарта, который утвержден приказом Федерального Агентства по Техническому Регулированию и Метрологии № 212-ст от 24 сентября 2008 года как национальный стандарт ГОСТ Р 52960-2008 с датой введения в действие 01 мая 2009 года.

Скачать ГОСТ Р 52960-2008 Аккредитация судебно-экспертных лабораторий. Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 (268Кб, PDF)

Сертификация судебно-экспертных лабораторий

«СУДЭКС» осуществляет подтверждение соответствия негосударственных судебно-экспертных лабораторий в «Системе добровольной сертификации соответствия негосударственных судебно-экспертных лабораторий» зарегистрированной в новой редакции 22 декабря 2016 года в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации Росстандарта № РОСС.RU.П1609.04СЭЛ1 от 22. 12. 2016г. (взамен № РОСС.RU.И643.04.СЭЛ0, от 22. 04. 2010г.).

Объектами сертификации в Системе являются:

Сертификация объектов осуществляется на соответствие требованиям Стандарта организации СТО-НСЛ-2016 и ГОСТ Р 52960-2008 «Аккредитация судебно-экспертных лабораторий и законодательства Российской федерации о судебно-экспертной деятельности.

Система предназначена для организации и осуществления независимой оценки и подтверждения соответствия, негосударственных судебно-экспертных лабораторий в конкретной судебно-экспертной специальности.

В рамках указанной системы добровольной сертификации ведется Реестр, для регистрации участников системы, выданных, приостановленных и отмененных сертификатов судебно-экспертных лабораторий. Реестр сертифицированных судебно-экспертных лабораторий размещен на сайте «СУДЭКС» и оснащен поисковой системой, позволяющей найти судебно-экспертную лабораторию по необходимой специальности в любом регионе Российской Федерации, что значительно облегчает поиск необходимой судебно-экспертной организации для выполнения судебной экспертизы. Реестры сертифицированных методических материалов по производству судебной экспертизы и методов и средств судебной экспертизы также размещены на сайте «СУДЭКС».Стоимость процедуры сертификации определяется по согласованию с заявителем в зависимости от объемов работ.